Маринад для шашлыка: секреты и тонкости

Маринад для шашлыка: секреты и тонкости
У каждого уважающего себя мужчины есть свой рецепт маринада для шашлыка, естественно, самый лучший. Мнение женщин, как правило, не учитывается. Ну что ж, хоть тут женщины смогут немного отдохнуть и передать столь ответственное дело в умелые мужские руки.

Итак, каковы же предпочтения сильной половины человечества в выборе маринада для шашлыка?
Как выяснилось, лучший маринад для шашлыка – это вино, причем только настоящее, не порошковое, белое сухое вино. Марка и выдержка не имеют значения. Вина понадобится из расчета 300 мл на 1 кг мяса. Мясо нужно нарезать на равные кусочки весом около 100 г, без пленок, мелких костей и жил.

Кроме того, на килограмм мяса потребуется около 1 кг некрупного лука (такой лук удобнее нанизывать на шампур). Технология такая: в эмалированную миску выложить крупные кольца лука, затем слой мяса, опять лук и т.д., чтобы слой лука оказался сверху. Шашлык луком не испортить, как и кашу – маслом.

Для приготовления маринада вино смешивают со специями, но гораздо проще купить в магазине готовую смесь. Одна пачка специй рассчитана как раз на 1 кг мяса, и маринад получается просто отличный. Размешав специи в вине, нужно залить этим маринадом мясо, накрыть тарелкой и сверху поставить груз. В таком виде мясо должно мариноваться в холодильнике около суток, но процесс можно ускорить, если оставить его на 2-3 часа при комнатной температуре.

Многие готовят маринад с уксусом, но, по мнению знатоков, мясо в этом случае получается жестковатым.

Маринуют шашлык и в майонезе, хотя это и не самый вкусный способ. Чтобы мясо промариновалось равномерно, его придется несколько раз перемешать по ходу процесса. Для разнообразия можно попробовать приготовить шашлык в розовом соусе – смеси майонеза с кетчупом.

Существуют и весьма оригинальные рецепты маринада, например, красный портвейн в сочетании с черносливом или просто пиво.

Оригинальный маринад — обычная минеральная вода с лимонным соком от одного или нескольких лимонов.

Некоторым гурманам нравится маринад с томатным соком. Можно также просто добавить в маринад кусочки свежих помидоров, а затем нанизывать их на шампур вместе с мясом.

Очень нежный шашлык получается с кефирным маринадом: смеси кефира любой жирности со специями. Если добавить туда пару кусочков белого хлеба, то он вытянет лишний жир, а мясо станет еще нежнее.

Очень оригинальный способ маринования – соус из из маринованных помидоров. При этом лук лучше резать не кольцами, а мелкими кубиками, и солить непосредственно перед нанизыванием шашлыка на шампуры.

Наверняка у вас есть собственный рецепт, который вы считаете самым лучшим. Вот и поделитесь им со всеми любителями шашлыка!

Рецепты маринада для вкусного шашлыка:

7 рецептов маринада для шашлыков
Как приготовить маринад для шашлыка: советы и 25 рецептов маринадов!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.