Повидло из желтых слив

Повидло из желтых слив
Слива — весьма полезный фрукт, богатый витаминами, минералами и другими веществами, важными для нашего организма.

Сливу используют в народной медицине при заболеваниях почек и печени, ревматических болях. Кора сливового дерева имеет жаропонижающие свойства, древесина – потогонные, цветки – слабительное действие, они также применяются при болезнях мочевого пузыря, печени, при нарушении обмена веществ. Плоды сливы обладают слабительным эффектом, потому показаны в свежем виде тем людям, которые страдают запорами от вялости кишечника.

Слива не только полезна, но и очень вкусна как в свежем виде, так и после переработки. Ее плоды сушат (получается чернослив), замораживают, мочат, вялят, маринуют, используют для приготовления настоек, наливок и знаменитой мягкой водки, называемой сливовицей. Из сливы готовят компоты, отжимают сок, готовят варенье, повидло, джем, пастилу, пюре, цукаты, мармелад, подливы, приправы и т.д.

Я хочу поделиться с вами рецептом повидла из желтых слив. Рецепт очень быстрый благодаря использованию пектина, в нашем случае — желфикса!

Чтобы приготовить повидло из желтых слив, вам понадобится:

желтые сливы – 4 кг
вода – 300 мл
сахар – 2 кг
розовая вода – 20 мл
ваниль – 1 пакетик
желфикс – 2 пакетика по 40 г

Как приготовить повидло из желтых слив:

1.Для начала нам нужно хорошенько промыть и обработать сливы. Кстати, сливы для повидла берем очень спелые. Далее удаляем косточки. На огонь ставим кастрюлю с водой (300 мл) и даем сливам развариться. Теперь разваренную сливовую массу нужно перетереть в пюре. Для этого можно воспользоваться ситом либо мясорубкой с мелкой решеткой (прокрутив 2 раза сливы), а можно упростить весь процесс и воспользоваться блендером.
2. Итак, сливы мы превратили в пюре, которое отправляем в таз для варки варенья (или большую кастрюлю с толстыми стенками и дном). Массу доводим до кипения, затем добавляем сахар (оставляем несколько ложек, нам он чуть позже понадобится), ваниль и розовую воду (для аромата). Перемешиваем и варим на медленном огне в течение получаса. Периодически помешиваем нашу сливовую массу.
3. Тем временем нужно подготовить банки. Осматриваем банки на предмет сколов, трещин. Хорошенько их вымываем с использованием пищевой соды, после чего тщательно промываем банки от соды. Теперь нужно баночки простерилизовать. Вы можете это сделать любым способом, к которому привыкли. Я стерилизую банки над паром, затем выставляю их на чистое кухонное полотенце. Крышки металлические также кипятим в течение 5-10 минут и выкладываем на чистое полотенце.
4. Затем добавляем в повидло желфикс, содержащий пектин, предварительно смешав его с тем сахаром, который мы ранее отложили (это делается для того, чтобы пектин распределился в повидле равномерно, иначе частички пектина могут не раствориться, а слипнуться, и остаться в повидле в виде комочков) и быстренько размешиваем. Я подбирала количество желфикса по данному рецепту, то есть пакетик 2 к 1, рассчитан на 1 килограмм фруктов – 0,5 кг сахара. В нашем случае на 4 кг слив и 2 кг сахара нам понадобится 2 пакетика желфикса. Лимонную кислоту не добавляем в повидло, она уже есть в составе желфикса. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. После этого варим повидло около 1-3 минут (смотрим по консистенции повидла), постоянно помешивая, и выключаем.
5. Сразу же горячим раскладываем повидло по подготовленным банкам и закатываем. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения. Храним в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.