Повидло из земляники

Повидло из земляники
Очень часто путают землянику с клубникой, ведь внешне они очень похожи. В чем же отличие этих растений? Первое отличие в высоте стебелька: у клубники он достигает 25-32 сантиметра, а у земляники – 20-25 сантиметров. Второе отличие в цветках: у клубники они обычно однополые, а у земляники – обоеполые. И третье отличие заключается в окраске листьев: в отличие от земляники, у клубники листья сильно гофрированные, светло-зеленые.

А вот для потребителей отличия особого клубники от земляники нет. Однако огородники должны знать, что урожайность земляники больше, чем клубники, хотя у обеих требования к окружающей среде примерно одинаковые.

Предлагаю остановиться подробнее на землянике. Это такая ягода, о которой невозможно говорить без эмоций. Ее аромат буквально пьянит, а вкус просто невозможно передать!

Помимо аромата и потрясающего вкуса, клубника и выглядит очень аппетитно. Она содержит много аскорбиновой кислоты и ярко окрашенных Р-активных соединений. Чем ярче плод земляники, тем больше в ней накоплено витамина Р. Очень большое содержание в клубнике фолиевой кислоты, которая стимулирует выработку эритроцитов (красных кровяных телец). Специалисты даже рекомендуют заряжаться этой кислотой на несколько месяцев вперед, употребляя землянику, — по крайней мере, это будет хорошая профилактика малокровия.

Мякоть ягоды содержит большое количество витаминов. В плодах земляники содержится кальций, полезный для костных тканей человеческого организма. Она необходима при туберкулезе, различных видах фурункулеза, раковых заболеваниях, воспалениях и инфекционных заболеваниях желез.

Также земляника содержит йод, улучшающий секрецию щитовидной железы, помогающий при депрессии и нервной возбудимости, которая может быть связана с нарушением функции этой железы; кроме того, йод помогает слишком худым людям набрать вес.

Свежие ягоды очень полезны тем людям, которые страдают малокровием и бронхиальной астмой. Земляника полезна больным в период выздоровления, а также для очищения крови и мышечных тканей, при лечении воспалений почек и мочевого пузыря.

Мякоть земляники способствует укреплению мышцы сердца, это хорошее средство для профилактики гипертонии, атеросклероза, различных нарушений работы кишечника.

Употребление земляники полезно раздражительным людям, меланхоликам. Эти ягоды рекомендуют при одышке и сухом кашле, при лечении чесотки и геморроя.

Плоды земляники обладают тонизирующим свойством, утоляют жажду, возбуждают аппетит, понижают высокую температуру, укрепляют силы организма и замедляют преждевременное старение.

Чтобы свежие ягоды хранились дольше, собирайте их с самого утра, как только подсохнет роса, или вечером. Землянику снимают вместе с плодоножкой и чашечкой и аккуратно складывают в корзинку. Ягоды, снятые без плодоножек, быстро портятся. Недолго будут лежать и ягоды, снятые в жаркое время дня.

Земляника  вкуснее всего прямо «с куста», с сахаром, сметаной, сливками, молоком. Ее едят на десерт либо перед завтраком или обедом, для возбуждения аппетита. Используют эти ягоды для начинки тортов, пирогов, для приготовления компотов, соков, сиропов, киселей, джема, мармелада, варенья, повидла и т.д. Я предлагаю приготовить земляничное повидло – ароматное, очень вкусное, ярко-красного цвета!

Невероятно быстрый процесс приготовления – всего 10 минут, и повидло готово!

Чтобы приготовить повидло из земляники, вам понадобится:

земляника – 680 г
сахарная пудра – 150 г
сок лимона свежевыжатый – 1 ? ст.л.
агар-агар – 1 ст.л.
ваниль – 1 стручок

Как приготовить повидло из земляники:

1. Землянику тщательно промываем, удаляем плодоножку и нарезаем средними кусочками.
2. В большую эмалированную миску или кастрюлю отправляем подготовленную землянику, добавляем сахар и стручок ванили (без семян). Накрываем крышкой и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, перемешивая и снимая образовавшуюся пенку.
3. Варим земляничную массу не более 10 минут от момента закипания. За две минуты до окончания варки добавляем агар-агар и сок лимона, хорошенько перемешиваем. Затем кладем семена стручка ванили и снова перемешиваем.
4. Варенье раскладываем по чистым сухим банкам и герметически укупориваем металлическими крышками. Хранить можно в холодильнике на протяжении 1-2 недель, а можно – в морозильной камере на протяжении 1 года.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 10 минут

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.