Повидло из слив с гвоздикой и корицей

Повидло из слив с гвоздикой и корицей
Слива — это одно из самых важных плодовых деревьев в странах с теплым климатом.

Дорога сливы в нашу страну была весьма долгой. Слива появилась путем природной гибридизации плода алыча с терном на Кавказе и в Малой Азии. Этот плод был окультурен еще в древние времена. Позже слива распространилась в Средней Азии и Средиземноморье, где ее выращивают уже более 2000 лет.

В Европу слива пришла из Италии, а в Россию – из Западной Европы и с Кавказа.

Теперь слива растет почти во всех уголках мира, а совокупное количество видов, включая дикорастущие, составляет около 2 тысяч, однако в садовой культуре их количество достигает всего лишь пары десятков.

Плоды сливы отличаются характерными формами, размерами, окрасом и богатым витаминно-минеральным составом.

Химический состав этого плода включает большое количество глюкозы и фруктозы (до 18,7%); органических кислот (до 1,6%). Плоды сливы обеспечивают организм человека множеством витаминов, таких, как С, Е, группа В, РР.

Также слива содержит пектин и подобные вещества, которые характеризуются слабительным эффектом, широко используемым в народной медицине.

Плоды сливы содержат до 274 мг калия на 100 г плодов (что вызывает мочегонный эффект), а также Ca, Fe, P и прочие минеральные составляющие, которые полезны при атеросклерозе, так как выводят вредный холестерин из организма.

Благодаря содержанию пектина из организма выводятся радиоактивные вещества — это еще один плюс сливы.

Пектины и пектинообразующие вещества в сливе придают ей отменные желирующие качества, что дает возможность использовать сливу для приготовления повидла и конфитюров; особенно вкусными они получаются в сочетании с другими фруктами: с яблоками, абрикосами, персиками, к примеру.

Плод сливы уникален тем, что является ценнейшим источником пищевых волокон: так, слабительное действие несколько слив на пищеварительную систему можно соразмерить с действием порции отрубей. Только, в отличие от них, в плоде сливы пищевые волокна не растворяются, именно поэтому она так благотворно влияет на процесс пищеварения. В то же время в сливах имеются и растворимые волокна, которые способствуют снижению содержания холестерина в крови.

Наряду со свежими плодами исключительно вкусны и полезны и сушеные сливы, к примеру, чернослив.

Итак, рецепт повидла со сливами и корицей…

Чтобы приготовить повидло из слив с гвоздикой и корицей, вам понадобится:

слива – 2,5 кг
сахар- 2 кг
лимонная кислота – 5 г
корица, гвоздика — по вкусу.

Как приготовить повидло из слив с гвоздикой и корицей:

1. Созревшие сливы разделить вдоль так, чтобы было удобно извлечь косточки, выложить в большую кастрюлю или таз для варки варенья и присыпать сахаром в пропорции на 2,5 кг слив – 1 кг сахара.
2. Оставить на 4-5 часов для того, чтобы сливы как следует пустили сок.
3. Поставить вариться на плиту и периодически помешивать, чтобы повидло не подгорело. После того как повидло закипело, проварить 10 минут, снимая пенку. Снять с огня.
4. Спустя пару часов (или вовсе на следующий день) доварить повидло.
5. За пару минуток до завершения приготовления соединить лимонную кислоту с 1 кг сахара и добавить в повидло вместе с кусочками корицы и гвоздики (для остроты и аромата), которые позже необходимо извлечь при разливании в банки.
6. Повидло разлить в стерилизованные банки в горячем виде и герметически закрыть прокипяченными крышками.
Благодаря такому способу приготовления повидло прекрасно сохраняется, не закисает, не плесневеет, даже если оно получилось не слишком густым.

Вот такой вкусный, простой, полезный рецепт, доступный каждому!

Готовьте с любовью! У Вас обязательно ВСЕ получится!

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.