Помидоры в кисло-сладком маринаде на зиму

Помидоры в кисло-сладком маринаде на зиму
Признаюсь честно – заниматься консервацией я не люблю. Конечно, если бы ее сезон приходился на ноябрь-декабрь, то тогда я бы относилась к этому процессу с гораздо большей теплотой. Но летняя жара, буквально дерущиеся за отпуск коллеги, солнце и ждущий меня речной пляж – все это не располагает к времяпрепровождению на кухне за готовкой. «В жизни всегда есть место подвигу», — фраза хорошая, но не про меня в данном случае. Если уж консервация – то настоящее искусство, так как для искусства всегда можно и нужно найти время. Любимому, правда, процесс моего творчества больше напоминает шаманство, но я добавляю паучьи лапки и не обращаю внимания на его колкости. А если серьезно, помидоры в кисло-сладком маринаде мне очень понравились своим вкусом, очень не похожим на обычную консервацию. Приготовление не сложное, но требует внимания и времени. В таком маринаде можно готовить и другие овощи, но помидоры занимают лидирующие позиции – они очень быстро портятся и своей очереди ждать не намерены.

Чтобы приготовить помидоры в кисло-сладком маринаде на зиму, вам понадобится:

помидоры мелкие – 2 кг
соль пищевая – 2 ст. л.
лук репчатый – 0,5 кг
уксус – 0,5 ст.
песок сахарный – 0,7 ст.
зерна горчичные – 2 ст. л.
вода питьевая – 1 л
перец горошек – 1 ст. л.
лист лавровый – 4 шт.

Как приготовить помидоры в кисло-сладком маринаде на зиму:

1. Помидоры тщательно моем и прокалываем зубочисткой. Затем посыпаем их солью и ставим на несколько часов настаиваться в прохладное помещение.
2. Чистим репчатый лук.
3. Наливаем воду, добавляем специи и доводим до кипения. После добавляем репчатый лук. Варим около 10 минут, достаем луковицы, процеживаем сквозь сито и охлаждаем получившийся маринад до комнатной температуры.
4. Стерилизуем банки и накладываем в них помидоры и лук. После заливаем в банки маринад и в течение 3 суток настаиваем.
5. Сливаем маринад из банок, снова кипятим его, охлаждаем и заливаем обратно в банки почти до горлышка, чтобы он покрыл помидоры. Плотно закатываем крышки и ставим банки на хранение. Храним в прохладном помещении, в которое не попадают прямые лучи солнечного света.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.