Ризотто с креветками и грибами

Ризотто с креветками и грибами
Ризотто — это, пожалуй, одно из самых популярных итальянских блюд. Вряд ли вам удастся найти какой-нибудь итальянский ресторан, меню которого не включало бы это блюдо.

Стоит отметить, что ризотто — это что-то среднее между кашей и супом, из которого просто выкипела вся жидкость. В принципе, это даже не блюдо, а некий способ приготовления риса. Так что, постигнув основы приготовления ризотто, вы смело можете изменять рецепт по своему желанию и вкусу, а также в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов. То есть, если захотите, вы можете приготовить легкое вегетарианское ризотто или, наоборот, сытное мясное, пряное или  нежно-сливочное, рассыпчатое или жидковатое.

Однако одним из самых интересных вариантов приготовления ризотто считается его дополнение различными морепродуктами, которые усиливают вкус блюда и придают ему пикантность. Именно такое ризотто мы сегодня и приготовим!

Чтобы приготовить ризотто с креветками и грибами, вам понадобится:

рис — 250 г
белые грибы — 200 г
креветки — 250 г
бульон рыбный — 2,5-3 ст.
репчатый лук – 2 шт.
чеснок — 2-3 зубка
твердый сыр — 100 г
свежая зелень
соль, перец – по вкусу
специи (карри, розмарин, базилик) – по вкусу
лимонный сок
соевый соус — 1 ч.л.

Как приготовить ризотто с креветками и грибами:

1. Очищаем репчатый лук и мелко крошим его. После этого разогреваем в сковороде немного оливкового (подсолнечного) масла и обжариваем в нем измельченный лук до мягкости и золотистого цвета.
2. В это время подготавливаем грибы.  Стоит отметить, что в данном случае вы можете использовать либо консервированные, либо замороженные грибы (но не сухие). Поэтому в первом случае мы просто вынимаем грибы из банки и перекладываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а во втором – размораживаем грибы на том же дуршлаге. После чего грибы необходимо нарезать на небольшие кусочки и отправить обжариваться к луку.
3. Параллельно с этим отвариваем в отдельной кастрюльке в слегка подсоленной воде наши креветки (до полной готовности). Затем остужаем их и очищаем.
4. Теперь же, как только грибы слегка поджарятся, добавляем на сковородку часть рыбного бульона, а также рис. Перемешиваем все, накрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы рис не подгорел.
По поводу риса стоит отметить, что в этом случае самым идеальным вариантом послужит рис сорта арборио (Arborio) либо виалоне нано (Vialone Nano).
5. Очищаем чеснок, расплющиваем его ножом (так он больше отдаст своего аромата), после чего мелко-мелко измельчаем его и добавляем на сковородку к рису. Перемешиваем все и слегка прожариваем, затем добавляем остатки рыбного бульона, солим, перчим по вкусу и при желании добавляем в ризотто специи (карри, розмарин, сушеный базилик), а также соевый соус.
6. Далее отправляем на сковородку подготовленные креветки и снова все перемешиваем (однако пару креветок можно оставит для украшения готового блюда при подаче).
7. Натираем на терке твердый сыр и добавляем его в ризотто, постоянно помешивая (сыр должен хорошенько расплавиться и тянуться). Сбрызгиваем содержимое сковородки небольшим количеством лимонного сока. Даем рису потомиться еще буквально 5-7 минут, после чего закрываем сковородку крышкой и снимаем ее с огня (но ризотто нужно дать еще 5 минут настояться под крышкой).

Итак, раскладываем готовое блюдо порционно по тарелкам, а сверху слегка присыпаем его свежемолотым черным перцем. При желании тарелку можно также украсить свежей зеленью и оставшимися креветками. Учтите, блюдо подается к столу исключительно горячим!

Всем приятного аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.