Солянка мясная сборная

Солянка мясная сборная
Солянка — это очень вкусное и достаточно острое мясное блюдо, напоминающее суп, неизменным атрибутом которого являются  оливки в мясном бульоне, щедро приправленном специями. Именно такой представляется солянка большинству из нас, именно такой я попробовала ее впервые. На самом деле, солянка не имеет единого рецепта, все ее разновидности делятся на три категории: мясные, рыбные и грибные. Все эти блюда отличаются очень богатым составом, чем объясняется аппетитность и необычный вкус солянки. Мясную солянку готовят из нескольких видов мяса, почек, вареной колбасы, копченого мяса и так далее. Грибная готовится из белых грибов, шампиньонов, лисичек и других грибов, а рыбная — из нескольких видов рыбы соответственно. Не зря солянкой еще называют совокупность чего-либо очень разнообразного. Само название блюда происходит от названия «селянка», так как такой суп быль очень популярен у деревенских жителей (это и понятно, где еще можно найти все составляющие в свежем виде, как не в деревне), со временем название «селянка» по ошибке было заменена солянкой. Это иногда приводит к путанице, ведь в русской кухне есть еще одно блюдо под названием «солянка», которое представляет собой тушеную капусту с грибами и мясом.

Рецепт , который я вам предлагаю — солянка мясная сборная, можно назвать более-менее традиционным. Ингредиентов много, поэтому приготовление нельзя назвать простым, но результат оправдает все ваши ожидания.

Чтобы приготовить солянку мясную сборную, вам понадобится:

говядина/телятина или свинина (на косточке) — 600-700 г
копченые ребрышки — 300 г
ветчина — 200 г
колбаса копченая — 200 г
лук репчатый — 1 шт.
соленые огурцы — 2-4 шт.
оливки — 100 г
каперсы (по желанию) — 50-70 г
томатный соус или кетчуп — 2 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
сливочное масло – 1 ст. л.
зелень петрушки
лимон (для подачи)
сметана (для подачи)
соль – по вкусу
свежемолотый перец – по вкусу
для бульона:
вода — 2,5-3 л
лук – 1 шт.
лист лавровый – 2-3 шт.
перец душистый — 3 горошины
соль – по вкусу

Солянка мясная сборная готовится так:

1. Говядина и копченые ребрышки кладутся в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. Пену нужно снять, положить очищенную луковицу и продолжать варить два часа при слабом кипении.
2. За 15 мин. до готовности чуть-чуть посолить, положить горошины перца и лавровый лист.
3. Мясо нужно достать из бульона, убрать специи и луковицу, бульон тщательно процедить.
4. Мясо отделяется от костей и нарезается соломкой. Так же, соломкой, нарезается ветчина и колбаса. Огурцы тоже нарезаются соломкой.
5. Выложить все это в сковороду, добавить чуть-чуть бульона и тушить 5-7 минут.
6. Теперь огурцы перекладываются в кастрюлю с бульоном. Луковица чистится и нарезается четвертькольцами.
7. В сковороде разогревается сливочное и растительное масло, выкладывается лук, все солится и перчится по вкусу и обжаривается до появления мягкости.
8. Добавляется кетчуп, все тщательно перемешивается, и зажарка перекладывается в бульон.
9. В кастрюлю кладутся нарезанные соломкой отварное мясо, ветчина и колбаса. Добавляются оливки, перемешиваются, и все вместе готовится примерно 10-15 минут.
10. Теперь добавляются каперсы и перемешиваются с остальными ингредиентами. Осталось только посолить и поперчить солянку по вкусу.
11. Кастрюля накрывается крышкой. Нужно дать настояться солянке минут 15-20.

При подаче в каждую тарелку кладется ломтик лимона, сама же солянка заправляется сметаной и посыпается сверху зеленью.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.