Тесто со шпинатом

Тесто со шпинатом
Считается, что люди начали использовать в пищу зерно еще примерно 10 тысяч лет назад. Конечно же, они не сразу стали собирать урожаи зерна и выпекать вкусный хлеб. Сначала в пищу употреблялись только сырые зерна, потом они начали обжариваться их на огне, и только после этого возник процесс изготовления муки – люди начали растирать зерна в порошок, после чего смешивали его с водой. Так и появилось первое примитивное тесто. А вот самая первая выпечка была приготовлена на раскаленных каменных плитах.

Однако сегодня нам не составляет большого труда приготовить любое тесто, будь то пресное или дрожжевое. У нас же для этого существуют все необходимые условия и приспособления. А вот что интересно, так это его усовершенствование и «уникализация». Так, известно, что в настоящее время существует ряд способов, при помощи которых мы можем придать нашему тесту различные яркие цвета и оттенки. О том, как приготовить оригинальное зеленое тесто со шпинатом, мы сегодня и поговорим.

Чтобы приготовить шпинатное тесто, нам понадобится:

шпинат — 300 г
куриные яйца — 3 шт.
мука — 2 ст.
соль – по вкусу

Способ приготовления шпинатного теста:

1. Стоит сразу отметить, что процесс приготовления шпинатного теста достаточно прост, поэтому не стоит его бояться. Поверьте, все получится уже с первого раза! И еще, нужно подчеркнуть, что чем более интенсивный цвет теста вы хотите получить в результате,  тем больше и берите шпината (либо, напротив, используйте меньшее количество яиц и муки).
Итак, начинаем с того, что разбираем на отдельные листики шпинат, после чего тщательно промываем его под проточной водой (плохие листья удаляем). Теперь слегка просушенный шпинат закладываем в блендер и измельчаем его.
2. После этого отцеживаем в небольшую кастрюльку сок (для этого вы можете использовать ситечко или обычную плотную салфетку, в общем, кому как будет удобней). Затем нагреваем сок на плите до тех пор, пока не появятся хлопья. То есть процесс будет очень похож на створаживание молока. Поколотите слегка кастрюльку для того, чтобы вы смогли увидеть, как жидкость «распадается» на хлопушки и прозрачную водичку. Обратите внимание, это происходит достаточного быстро, поэтому даже нет необходимости доводить массу до кипения.
3. Вновь процеживаем получившуюся в результате жидкость через редкое сито, либо салфетку (зелёненькие хлопушки, что похожи на тину, необходимо счистить ложечкой). В целом, у вас должно получиться около одной столовой ложки зеленой шпинатной «пасты» (массы).
4. Далее просеиваем в небольшую, но глубокую мисочку 1,5 стакана муки, небольшую щепотку соли, сюда же разбиваем куриные яйца и добавляем зеленый шпинатный «хлорофилл».
Теперь  начинаем вымешивать из всего этого тесто. Постепенно добавляем понемножку муки (не обязательно использовать все 2 стакана, ориентируйтесь в данном случае по внешнему виду теста). Итак, в результате замеса у вас должно получиться упругое, эластичное и при этом не липнущее к рукам тесто. Ну, и к тому же, зеленое!
5. Накрываем тесто полотенцем и даем ему «отдохнуть» около часа (можно замотать его в пищевую пленку и положить на это время в холодильник). После этого шпинатное тесто можно смело использовать для приготовления различнейших блюд — равиоли, каннелони, лазаньи, вареников, пельмешек или просто домашней лапши для куриного супчика. В общем, все, что только захотите! При этом вкус шпината абсолютно не чувствуется!

Нужно отметить, что сегодня существует немного способов «окраски» теста продуктами (как правило, для таких целей используются различные яркие соки овощей и фруктов). Однако этот способ действительно дает возможность получить яркий и насыщенный цвет. Кстати, по этому же рецепту вы можете попробовать приготовить и красное (малиновое) тесто, использовав вместо шпината обычную свеклу или морковь.

Всем приятного аппетита и красивых необычных блюд!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.