Турецкий салат с булгуром

Турецкий салат с булгуром
Одна из самых удачных находок в турецкой кухне — это салат из мелкого булгура, под названием кысыр. Булгур представляет собой крупу из пшеницы, очень популярный продукт в ближневосточной кулинарии.

Кысыр сочетает в себе все свойства салата — простота приготовления, свежий вкус, польза и еще дополнительным бонусом является то, что он вполне может заменить собой ужин.

Популярность этого полезного, вкусного и низкокалорийного салата давно шагнула за пределы Турции, чему немало способствовала и легкость в приготовлении.

Кысыр готовят готовят по-разному. Можно добавить ароматный кумин и зерна граната. Можно кысыр сделать влажным, за счет мелко нарезанных помидоров и свежих огурчиков и подать на виноградных листьях. Можно сделать сухой кысыр, помидоры в него не добавляют, зато добавляют много перца. Можно добавить фисташки и кекик (орегано – сушеная трава душицы), а есть хозяйки, которые добавляют каштаны.

С травами тоже простор для фантазии — укроп, базилик, петрушка, мята — сухая и свежая, зеленый лук, в общем, кто во что горазд.

Делают кысыр тоже по-разному: кто-то обжаривает лук и салчу (пасту из красного перца, сладкого или острого), затем варит булгур, кто-то булгур запаривает, а затем перемешивает руками со свежим луком, специями, маслом, томатной и перечной салчой. Кто-то добавляет только лимонный сок, а кто-то еще и гранатовый. Кто-то кладет свежий перец, а кто-то нет. А иногда и вовсе овощи не добавляют, а подают их мелко нарезанными отдельно на тарелке, кто захочет, сам возьмет и смешает.

В общем, разнообразных вариантов уйма!

Но основа всегда и везде одна — булгур, томатная салча, много зелени и лук.

Можно перепробовать всё многообразие вариантов: с орехами или со свежими огурцами, без помидоров или с острым перцем, а потом решить для себя, какой больше по душе.

Кысыр легок в приготовлении, отличается оригинальным вкусом и полезными качествами. Весь секрет заключается в том, чтобы правильно выбрать булгур, который бывает мелкого, среднего и крупного помола. Так вот, нам для салата кысыр нужен самый мелкий булгур.

Чтобы нам приготовить кысыр, понадобится:

булгур – 1 ст.
перец чарльстон или зеленый острый – 2-3 шт.
помидор – 2 шт.
маринованные огурчики-корнишоны – 6-8 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
зеленый лук – 0,5 пучка
петрушка – 0,5 пучка
базилик – 0,5 пучка
мята – 2-3 веточки
руккола
томатная паста – 1 ст.л.
перечная паста – 1ст.л.
соус гранатовый – 1 дес.л.
лимон – 1 шт.
оливковое масло
сумах
черный перец
красный перец в хлопьях
соль

Как приготовить кысыр:

1. Для начала следует измельчить лук, чеснок, все травы, помидоры, огурцы, перец. Всё должно быть мелко нарезано. Если вы живете в России, то перца чарльстон вам не найти, болгарский перец в качестве замены не подойдет, у него другой аромат. Можно добавить острый зеленый, он похож по аромату, но это только если вы любите острое. Помидоры берем среднего размера, мясистые. Если помидоры сочные, следует слить сок, нам нужна только мякоть.
2. На сковороде разогреть масло и обжарить лук средней величины вместе с чесноком, до появления чесночного аромата, затем добавляем обе пасты, перемешиваем.
3. Берем наш булгур. Если вы из России, то здесь продают булгур только марки Ярмарка, он не подойдет для этого салата, он больше подходит для плова или супа. Поэтому лучше брать кус-кус. Булгур, конечно, ароматнее, но, с другой стороны, различия невелики. Добавляем в сковороду наш рис, хорошенько размешиваем и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала крупинки, ещё раз перемешиваем, добавляем соль, но только в том случае, если обе пасты приготовлены без соли.
4. Убираем сковороду с огня, накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут, пока наш булгур не распарится. Если же вы взяли кус-кус, то готовьте так, как написано на упаковке. Крупа не должна развариться, она должна быть рассыпчатой. Если вода полностью не впиталась в булгур, да и крупа на вкус не готова, то поставьте сковороду на огонь и, постоянно помешивая, готовьте, пока вода не впитается и пока булгур не будет готов. Готовый булгур остужаем.
5. Из лимона выжимаем сок, добавляем его (постепенно, пробуя на вкус) и гранатовый соус в наш булгур, а также сумах, перец черный и красный, немного масла, нарезанные овощи и травы.
6. Хорошенько перемешиваем, чтобы булгур впитал в себя все ароматы и вкусы

Салат кысыр подают обычно на листьях салата или даже капусты.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.