Тушеная печень в мультиварке

Тушеная печень в мультиварке
Печень – продукт вкусный, но коварный. По молодости, когда меня можно было еще считать молодой хозяйкой, я ее жарила, жарила, а она становилась все жестче и жестче. К тому же я ее практически сразу солила, чего, как выяснилось, делать нельзя ни в коем случае – от этого печень моментально твердеет.

Потом опытные хозяйки меня просветили, что печень нужно жарить недолго, и очень важно уловить момент, когда она будет готова. Естественно, время жарки у разных видов печени разное: куриная обжаривается минут по 5 с каждой стороны, свиная – подольше, а говяжья – дольше всех. Но, опять-таки, важно не переборщить, иначе она получится жесткой, как подошва.

Вот из-за всех этих тонкостей я не очень люблю готовить говяжью и свиную печень, а ограничиваюсь куриной. Но когда у меня появилась мультиварка, и я нашла этот рецепт приготовления печени в ней, то говяжья и свиная печень стала появляться на нашем столе намного чаще. Ведь она всегда получается не только вкусной, но и очень мягкой.

Я стараюсь покупать печень не мороженную, а свежую. Ее видно сразу – она более яркого цвета. Многие рекомендуют перед приготовлением вымачивать печень в молоке в течение 1 часа, чтобы избавиться от неприятного горького привкуса. Я не всегда следую этому правилу, в основном, когда печень мороженная.

Очень важно правильно обработать печень, удалить с нее не только пленки, но и прожилки – желчные протоки, хотя бы крупные. Конечно, придется повозиться, но результат того стоит: сама печень получается мягкая, а прожилки по контрасту кажутся особенно грубыми. Да и не очень приятно наблюдать во время еды, как все то и дело достают изо рта несъедобные части. Все прожилки вам, конечно, вряд ли удастся удалить, но постарайтесь избавиться хотя бы от особо крупных.

Печень получается в очень вкусном соусе, поэтому на гарнир можно отварить гречку, рис, пшено, макароны или картофель – с соусом будет просто замечательно.

Чтобы приготовить тушеную печень в мультиварке, понадобится следующее:

печень говяжья – 0,8-1 кг
лук репчатый – 2 головки
помидор – 1 шт.
сметана – 3 ст. л.
мука – 2 ст. л.
вода – 2 стакана
соль, перец черный молотый, специи – по вкусу
лавровый лист, свежая зелень
масло растительное для жарки

Рецепт приготовления печени в мультиварке:

1. Говяжью печень промойте, удалите пленки и желчные протоки и нарежьте тонкими брусочками длиной 3-4 см.
2. Лук нарежьте полукольцами, помидор – мелкими кусочками.
3. Установите в мультиварке режим «Выпечка» и на раскаленном растительном масле в течение 15 мин. обжарьте печень вместе с луком, периодически их помешивая. Затем добавьте муку, перемешайте и жарьте еще минут 5.
4. Добавьте нарезанный помидор и все вместе обжарьте при постоянном перемешивании еще 5-7 мин.
5. Затем добавьте теплой кипяченой воды, положите сметану, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и перемешайте.
6. Включите режим «тушение» на 1 час.
7. Когда останется нескольку минут до окончания готовки, добавьте лавровый лист и зелень.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.