Тыква, консервированная на зиму

Тыква, консервированная на зиму
Тыква – вкусный и очень полезный овощ, из которого можно приготовить огромное количество аппетитных кушаний и внести разнообразие в ежедневное меню. Для малышей можно сделать из тыквы лакомое пюре, детки постарше не откажутся от варенья, компотов и запеченного с медом яркого овоща, а взрослым можно предложить в качестве замечательной закуски к мясу тыкву, консервированную на зиму. Именно о последнем варианте приготовления круглобокой красавицы я и расскажу вам сегодня.

Чтобы приготовить тыкву, консервированную на зиму, вам понадобится:

тыква
лук репчатый
сахар – 1 ст.
соль – 1 ст.
семена сельдерея – 2 ч. л.
семена горчицы – 2 ч. л.
уксус – 2 ст.

Как приготовить тыкву, консервированную на зиму:

1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками средней величины. Для приготовления консервированной тыквы по данному рецепту вам понадобится около 8 стаканов подготовленной (нарезанной) тыквы.
2. Выложить тыкву в миску или пластиковый контейнер, всыпать 1 ст. соли, хорошенько перемешать и оставить на 1 час.
3. Через час слить из емкости с тыквой выделившийся сок с солью.
4. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, обсушить и нарезать тонкими полукольцами или перышками. В данном случае вам понадобится около 2 стаканов нарезанного лука.
5. В небольшой кастрюльке смешать уксус, сахар, семена горчицы и сельдерея. Поместить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения.
6. В кипящий маринад выложить тыкву и репчатый лук, перемешать, довести до кипения и готовить в течение 5-10 минут.
7. С помощью шумовки разложить тыкву с луком в заранее подготовленные чистые баночки, залить кипящим маринадом и накрыть крышками.
8. Поместить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и продолжить готовить (пастеризовать) на маленьком огне в течение 10-15 минут.
9. Аккуратно извлечь баночки с заготовкой из кастрюли и закатать.
10. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
11. После того, как банки с заготовкой полностью остынут, следует поместить их в прохладную кладовую, погреб или холодильник.

Из количества ингредиентов, данных в этом рецепте, получится 5 баночек заготовки объемом 0,5 л. Вы можете уменьшать или увеличивать количество исходных продуктов на свое усмотрение, в зависимости от того, сколько баночек консервированной тыквы желаете получить в итоге.

Помимо семян сельдерея и горчицы вы можете использовать в приготовлении консервированной тыквы и другие специи на свой вкус: гвоздику, кардамон, черный или душистый перец горошком, корицу, лавровый лист, сушеный (молотый) или свежий имбирь.

Консервированная тыква послужит отличным дополнением к разнообразным блюдам из мяса и птицы.

Приятного аппетита вам и вашим родным!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.