Украинская окрошка

Украинская окрошка
Кефир — это один из популярнейших кисломолочных напитков, который получают из обезжиренного либо цельного коровьего молока за счет кисломолочного брожения, с использованием специальных кефирных «грибков». Данный напиток может похвастаться большим распространением в таких странах как Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Германия, Узбекистан, Швеция, Норвегия, Финляндия, Венгрия, Польша, Израиль, США и Австралия. При этом родиной кефира считается подножие горы Эльбрус. Так, именно отсюда еще в 1867 г кефирный напиток начал распространяться по всему миру.

Хотя, интересно заметить, что продавался только сам кефир, а его грибки, ну и сама технология производства, держались горцами — карачаевцами и балкарцами в строжайшей тайне. А вот в России производство кефира началось только в XX.

Сегодня достоверно известно, что кефир является очень полезным продуктом питания, который (как, в принципе, и другие кисломолочные продукты) оказывает так называемое пробиотическое воздействие, другими словами благоприятно влияет не только на микрофлору кишечника, но и на обмен веществ в целом.

Поэтому непременно включайте кефир и блюда из него в свой рацион. А чтобы немного разнообразить свой обыденный режим питания, попробуйте приготовить необыкновенно вкусную украинскую окрошку на кефире!

Чтобы приготовить украинскую окрошку на кефире, вам понадобится:

картофель – 2-3 шт.
свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – по вкусу
куриные яйца – 2 шт.
огурцы – 2-3 шт.
редис – 5 шт.
ветчина – 0,5 кг
кефир – 1 л
соль – по вкусу

Как приготовить украинскую окрошку с кефиром:

1. Первым делом необходимо отварить картофель. Для этого берем 2 больших или 3 маленькие картофелины, тщательно промываем их, а затем помещаем в посудину с водой. Отвариваем картофель «в мундире» до готовности, после чего выкладываем его на отдельную тарелку и даем как следует остыть.
2. Параллельно с картошкой ставим отвариваться и куриные яйца: также промываем их, после помешаем в небольшую емкость с подсоленной водой и отвариваем вкрутую (то есть не менее 10-12 мин., после того как закипит вода), после чего сразу же помещаем их под холодную воду (пускай пока остывают).
3. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Итак, очень тщательно промываем под проточной водой все овощи и зелень (огурцы, редис, петрушку, укроп и зеленый лук). После этого даем овощам высохнуть на бумажном полотенце.
Огурцы и редис нарезаем небольшими кусочками (кубиками или брусочками, как вам больше нравится), ну а зелень просто мелко измельчаем ножом.
4. Уже остывший картофель очищаем от кожуры, а затем нарезаем средними ломтиками. После этого возвращаемся к отваренным яйцам: очищаем их скорлупы, после чего также нарезаем небольшими кусочками (как редис и огурцы). Аналогичным образом нарезаем и ветчину.
5. Теперь берем удобную глубокую посудину (небольшую кастрюльку либо просто достаточно глубокую миску) и смешиваем в ней все подготовленные ингредиенты, после чего заливаем их литром свежего кефира и перемешиваем. Пробуем нашу украинскую окрошку на вкус (при необходимости досаливаем и, если есть желание, добавляем черный молотый перец).

Кушать готовую окрошку можно сразу же после приготовления, однако ей все же лучше некоторое время постоять в холодильнике. А еще вы можете подавать готовое блюдо со льдом – это очень интересно и необычно!

Приятного всем аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.