Украинские налистники

Украинские налистники
Щедры и богаты столы украинской кухни. Присмотришься, вроде бы и продукты используются самые обычные, повседневные, знакомые всем… Однако разнообразие вкуснейших блюд просто поражает! Борщи, галушки, вареники, разнообразные колбасы, буженина, пампушки, крученики… Да что там говорить – аппетитные названия национальных кушаний украинской кухни можно перечислять часами!

Одним из особенных блюд украинского народа по праву считаются налистники. Кто-то по незнанию именует сию вкуснятину просто блинчиками, однако это не совсем так. Тесто для налистников готовят таким образом, что блины получаются гораздо более тонкими и нежными, чем обычные. Плюс к этому, после того, как налистники начиняют разнообразнейшими вкусными продуктами, их томят в печи или духовом шкафу со сливочным маслом. Пропитавшиеся маслом блинчики просто тают во рту!

Украинские налистники не только очень вкусны. Они весьма удобны в том плане, что их можно приготовить впрок и заморозить, а потом достать из холодильника в любой момент и наслаждаться вкуснятиной без лишней возни с тестом.

Итак, делюсь с вами отличным рецептом приготовления украинских налистников. Уверена, что вы по достоинству оцените вкус этого блюда и оно станет частым гостем на ваших столах.

Чтобы приготовить украинские налистники, вам понадобится:

для теста:
мука – 1 ст.
молоко – 500 мл
яйца – 3 шт.
масло сливочное – 50 г
сахар
соль
для начинки:творог – 150-170 г
сахар – 2-3 ст. л.
сметана – 1-2 ст. л.

Как приготовить украинские налистники:

1. Яичные желтки отделить от белков.
2. Желтки растереть с размягченным сливочным маслом, добавить по щепотке сахара и соли. В полученную смесь влить 250 мл молока и хорошо перемешать.
3. Муку просеять через сито и аккуратно всыпать в молочно-яичную смесь. Взбить миксером до образования однородной смеси без комочков.
4. Добавить в молочно-мучную смесь оставшиеся 250 мл молока, перемешать и отставить в сторону на 2 часа.
5. Через 2 часа в белки всыпать щепотку соли и взбить их в крепкую пену. Добавить в тесто, перемешать и оставить настаиваться еще на 15 минут. По консистенции тесто должно получиться как жидкая сметана или сливки.
6. Разогреть сковороду с толстым дном или специальную блинную сковородку с антипригарным покрытием.
7. Непрерывно поворачивая сковороду по кругу (так, чтобы тесто покрыло дно посуды равномерным тонким слоем), наливать небольшое количество теста и выпекать блинчики с 2-х сторон.
8. Готовые налистники следует складывать на широкое плоское блюдо, смазывая каждый блин небольшим количеством сливочного масла. Чтобы налистники не остыли до окончания приготовления, следует накрывать их сверху еще одной большой тарелкой.
9. Для начинки творог выложить в отдельную емкость, размять вилкой и тщательно растереть со сметаной и сахаром.
10. На каждый налистник выложить 1 ст. л. начинки (можно больше) и распределить начинку по всей поверхности. Блинчик свернуть рулетиком и разрезать на 2-3 части.
11. Готовые рулетики нужно уложить в глиняные горшочки или форму для запекания. Укладывая, следует промазать каждый слой растопленным сливочным маслом.
12. Емкость с блинчиками поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку и томить в течение 30 минут.

Традиционной начинкой украинских налистников считается творожная. Однако можно приготовить это вкуснейшее кушанье и с другими, не менее аппетитными начинками.

Варианты начинок для налистников:

мясная (мелко нарезанное мясо или фарш обжарить, смешанные со сливочным маслом, измельченной зеленью, солью и специями)
грибная (обжаренные, мелко нарезанные грибы с тертым сыром и сметаной)
овощная (например, отварная или тушеная капуста с жареным лучком)
фруктовая (с вишнями, сливами, персиками и т. д.)

Кроме предложенных выше вариантов для начинки можно использовать творог с изюмом или маком, повидло, варенье, печень, гречневую кашу или какие-либо еще продукты на ваш вкус.

Помимо того, что на завершающем этапе приготовления налистники можно потомить в духовке, есть и еще один вариант: готовые блинчики следует обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Хрустящая румяная корочка получается просто потрясающе вкусной!

Идеальным дополнением к налистникам с любой начинкой является сметана. Однако к блинчикам со сладкими начинками можно подать также варенье, сгущенное молоко, фруктовые и ягодные сиропы. А для блинов с несладкими начинками можно порекомендовать сметану с зеленью или чесноком, соус из аджики и домашнего майонеза, грибной соус.

Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.