Фасоль тушеная с осьминогами в вине

Фасоль тушеная с осьминогами в вине
Малоизвестная в нашей стране португальская кухня не похожа ни на одну другую кухню в мире. Португальцы очень ценят морепродукты. Блюда из осьминога — одни из самых интересных национальных блюд. При приготовлении осьминога требуется тонкое чутье — переваривать его нельзя. Так, чтобы сварить осьминога, требуется от 5 до 10 минут в зависимости от его размера. Необходимым условием правильного приготовления осьминога является остывание его в той же воде, в которой его варили. Остывшего осьминога удобно очищать от шкурки и нарезать. В основном, употребляют щупальца осьминога, это облегчает его разделывание и сокращает время готовки блюда.

Чтобы приготовить тушеную фасоль по-португальски, потребуются:
осьминоги – 1,5 кг
фасоль – 200 г
лук репчатый – 4 шт.
морковь – 3 шт.
чеснок – 5 зубчиков
белое сухое вино – 100 мл
топленое свиное сало – 2 ст.л.
оливковое масло – 6 ст.л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
петрушка – по вкусу

Фасоль тушеная с осьминогами в вине готовится так:
1. Замачиваем фасоль – это делается заранее – за день-два, чтобы она быстрее проварилась. После замачивания ее обсушивают и варят в кастрюле на медленном огне до готовности.
2. Варим осьминога в большой кастрюле, добавим к нему две столовых ложки оливкового масла и одну луковицу. Когда осьминог сварится, вынем его, очистим от шкурки и нарежем на небольшие кусочки.
3. Разогреем в сковороде оставшееся оливковое масло и растопленное сало, добавим туда очищенный измельченный чеснок, нарезанные луковицы, очищенную и нарезанную кружочками морковь. Приправим солью, молотым перцем.
4. Нальем в сковороду белое сухое вино и доведем до кипения. Затем добавим в овощную смесь кусочки осьминога и сваренную фасоль. Дольем немного воды, чтобы блюдо тушилось. Если требуется – добавим соли и черного молотого перца. Тушим на медленном огне.
5. Вынем несколько ложек фасоли, растолчем и положим обратно, блюдо должно быть достаточно густым.

Когда блюдо загустеет, дать ему еще настояться. Перед подачей на стол выложить в красивую глубокую посуду и сверху украсить нашинкованной петрушкой. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.