Холодник на кефире

Холодник на кефире
Если зимой мы предпочитаем согреться тарелочкой обжигающе-горячего, сытного, наваристого супчика, то с приходом жарких летних дней все меньше хочется стоять у раскаленной плиты на душной кухне, да и организм просит чего-то холодненького, освежающего, бодрящего. Именно поэтому летом весьма актуальны холодные супы. Одной из разновидностей таких первых блюд являются холодники. И сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления замечательного холодника на кефире.

Чтобы приготовить холодник на кефире, вам понадобится:

свекла – 500 г
огурец свежий – 1 шт.
яйца – 5-6 шт.
лук зеленый – 1 пучок
кефир – 1,5 л
соль

Как приготовить холодник на кефире:

1. Свеклу вымыть (не очищать от кожуры), поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Корнеплоды остудить, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и переложить в кастрюлю или любую другую емкость, в которой вы будете готовить холодник.
2. Огурец вымыть, обсушить, также натереть на крупной терке и выложить в кастрюлю со свеклой. Для приготовления холодника по данному рецепту вам понадобится один большой салатный огурец или парочка средних. Перед тем, как натереть огурец, его стоит попробовать. Если кожура овоща заметно горчит, ее необходимо срезать.
3. Яйца сварить, остудить, очистить от скорлупы. Затем мелко порубить ножом и добавить к свекле и огурцам. Можно измельчить только половину яиц, а оставшиеся 2-3 штуки использовать для украшения блюда перед подачей на стол.
4. Зеленый лук хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, мелко нарезать и выложить ко всем остальным ингредиентам.
5. Заправить заготовку для холодника кефиром. При необходимости (если кефир слишком густой) можно разбавить кефир охлажденной кипяченой водой (или водой, прошедшей фильтрацию).
6. Посолить холодник, тщательно перемешать и попробовать. Если нужно, досолить по вкусу.

Перед подачей на стол разлить холодник в порционные тарелки и украсить, как уже говорилось выше, половинкой вареного яйца и зеленью (нарезанной или целой веточкой). Кстати, в холодник можно добавить и укроп, он придаст блюду более насыщенный вкус и аромат.

Холодник на кефире можно отнести к разряду постных блюд. Если вы хотите, чтобы кушанье было более сытным и калорийным, можно добавить в него мелко нарезанное отварное мясо (куриное филе, нежирную свинину, говядину) или вареную колбасу.

Помимо всего прочего, ингредиенты холодника на кефире отлично сочетаются с картофелем. Отварной картофель можно нарезать в само кушанье или же подать отдельно.

Для приготовления холодника на кефире можно использовать как отварную свежую свеклу, так и маринованную.

Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.