Чакин-шибори

Чакин-шибори
Чакин-шибори
– это полосатый двухцветный слоеный десерт. Для его приготовления необходим маленький мешочек из муслина или тонкой хлопчатобумажной ткани, который называется чакин, а шибори переводится как «придание формы». Действительно, в таком мешочке контрастные смеси сдавливаются, и получаются удивительные полосатые пирожные для детей.

Чтобы приготовить чакин-шибори, понадобятся следующие ингредиенты:
для желтковой смеси (кимиан):
яйца – 6 шт.
сахарный песок – 50 г (0,25 стакана)
для гороховой смеси (эндоан):
свежий очищенный горох – 200 г (1,25 стакана)
сахарный песок – 40 г (8 ч. ложек)

Чакин-шибори готовится следующим образом (на 6 порций):
1. Для желтковой смеси: сварить яйца вкрутую, желтки отделить и протереть их через сито. Добавить сахар и тщательно перемешать лопаточкой протертые желтки с сахаром.
2. Для гороховой смеси: сварить горох до мягкости (около 15 мин.), откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем выложить в ступку и размять пестиком.
3. Размятый горох переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и варить при постоянном помешивании, пока паста не загустеет. Она должна кипеть лишь слегка. Обратите внимание, чтобы паста не пригорала ко дну кастрюли.
4. Теперь гороховую пасту нужно остудить как можно быстрее, чтобы она не потеряла ярко-зеленого цвета. Проще всего размазать ее по большому блюду, чтобы она быстрее остывала.
5. Обе смеси разделить на 6 порций.
6. Смочить кусок муслина или тонкой хлопковой ткани и хорошенько отжать.
7. Для приготовления одного чакин-шибори выложить на ткань порцию гороховой смеси, а поверх нее — порцию желтковой. Закрыть ткань и скрутить ее верхнюю часть таким образом, чтобы на поверхности пирожного остался красивый спиралевидный отпечаток. При сжатии ткани два слоя также прочно соединяются между собой.
8. Остальные пирожные делать таким же образом. Подавать на стол охлажденными.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.