Шашлык из крылышек в томате

Шашлык из крылышек в томате
Шашлык готовят из самых разнообразных видов мяса и птицы, в том числе и из куриных крылышек в томате. Замаринованные в томатной пасте с кетчупом и пряностями, они приобретают просто восхитительный вкус и невероятно аппетитный вид.

Ну, по поводу томатной пасты все ясно, а вот чем от нее отличается кетчуп?

Родиной кетчупа по праву считается Китай, поскольку именно отсюда в 17 веке в Англию был завезен соус, который был приготовлен из анчоусов, фасоли, грибов, а также грецких орехов. Кроме этого, соус также состоял из рассола засоленной рыбы, специй, чеснока и вина. Как видим, в рецептуру первого варианта кетчупа томаты не входили. В Англии этот продукт назвали ketchup, и он настолько понравился местному населения, что достаточно быстро получил распространение по всей Европе.

А вот что касается рецептов приготовления кетчупов из помидоров, то они начали появляться  в кулинарных книгах только с начала 19 века. Так, одним из первых в 1801 году был напечатан рецепт Сэнди Эдисона в American cookbook. В 1824 году рецепт томатного кетчупа появился и в популярной на то время кулинарной книге Мэри Рэндолф — «The Virginia Housewife».

После этого уже началось и промышленное (модифицированное) производство кетчупа, что позволяло хранить этот продукт намного дольше, чем аналоги, приготовленные в домашних условиях.

Итак, давайте попробуем приготовить сегодня шашлык из крылышек — интересное и очень пикантное блюдо, главные вкусовые нотки которому придает именно томатный кетчуп!

Чтобы приготовить шашлык из куриных крылышек в томате, вам понадобится:

куриные крылышки – 0,5 кг
томатная паста — 100 г
кетчуп — 2-3 ст. л.
чеснок — 2-3 зуб.
соль
молотый перец

Как приготовить шашлык из куриных крылышек в томате:

1. Прежде всего, необходимо подготовить куриное мясо. Для этого промываем крылышки под проточной холодной водой, слегка просушиваем их от лишней жидкости, после чего разрезаем каждое крылышко по суставам на три части. Натираем мясо солью, а также черным молотым перцем по вкусу и пока оставляем его в сторонке.
Далее берем удобную большую посудину, в которой будут мариноваться наши крылышки (лучше эмалированную кастрюльку или миску, которую можно будет накрыть крышкой), и перекладываем в нее  подготовленное мясо.
2. Теперь займемся подготовкой маринада. Смешиваем уже в отдельной емкости кетчуп вместе с томатной пастой. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс (или же вы можете натереть его на мелкой терке либо просто меленько измельчить ножом). Добавляем чеснок в томатную смесь (при желании добавляем еще соль и перец) и опять-таки все хорошенько перемешиваем (до однородности).
3. Заливаем приготовленным маринадом курицу (тщательно смешиваем их, чтобы мясо равномерно покрылось маринадом), после чего накрываем кастрюльку крышкой и отправляем примерно на 3-4 часа в холодильник, чтобы крылышки слегка размякли и пропитались запахами и вкусом маринада.
Конечно , шашлык получится намного нежнее и мягче, если вы промаринуете мясо подольше, оставив его в холодильнике на ночь.
4. Достаем хорошо промаринованное мясо из холодильника и аккуратно выкладываем его на решетку барбекю. Обжариваем крылышки с каждой стороны, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон и покрылись красивой румяной корочкой (поэтому не забываем их время от времени переворачивать). А еще во время жарки мясо нужно дополнительно поливать остатками маринада из кастрюли.
5. Пока крылышки  готовятся, мы в это время можем заняться сервировкой блюда. Берем большую плоскую тарелку (или поднос) и выкладываем на ее дно листья тщательно промытого и просушенного салата. Затем по центру блюда выкладываем готовый шашлык из куриных крылышек. По краям блюда можно разложить нарезанные кусочками свежие овощи и много-много свежей зелени! Подаем блюдо к столу горячим, с любимым гарниром и тонким армянским лавашем!

Приятного всем аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.