Щи гвардейские из квашеной капусты

Щи гвардейские из квашеной капусты
Трудно себе даже представить, сколько различных блюд было создано за всю историю кулинарии. Так, примитивная кухня, что существовала еще у первобытных народов, познала необыкновенно трудный и долгий путь развития перед тем, как превратилась в высокое Кулинарное Искусство.

Одним из самых загадочных и любимых сегодня супов являются ароматные наваристые щи, которые присутствуют на русском обеденном столе вот уже более тысячелетия. Однако изначально это блюдо подвергалось различным социальным явлениям: так, более полные по своему составу щи готовились исключительно для родовой знати и им подобным, и назывались они «богатыми», а вот простое население удовлетворялось «бедными» (или «постными») щами, которые готовились, как правило, на основе 2-3 продуктов.

Сегодня же мы имеем возможность готовить самые разнообразные по своему ингредиентному составу щи, которые будут отличаться не только вкусовыми качествами, но и способом приготовления. Так, давайте попробуем приготовить один из самых интересных вариантов исполнения данного блюда – настоящие гвардейские из квашеной капусты!

Чтобы приготовить щи гвардейские из квашеной капусты, вам понадобятся:

кость от задней ноги – 1 шт.
вода – 2,5 л
морковь — 150 г
репа — 150 г
репчатый лук – 1 шт.
лук-порей — 2 шт.
сельдерей — 100 г
квашеная капуста — 150 г
тапиока (саго) — 50 г
очищенный зеленый горошек — 100 г
салат латук — 1 коч.
кервель – 1 вет.
картофель — 200 г
сливочное масло — 30 г
соль/ перец/специи – по вкусу
гвоздика — 3 бутона

Как приготовить щи гвардейские из квашеной капусты:

1. Первым делом необходимо приготовить для наших гвардейских щей вкусный наваристый бульон. Для этого промываем под проточной водой кость, рубим ее на несколько частей, а затем закладываем в кастрюлю и заливаем достаточным количеством воды. Ставим кастрюлю на огонь, слегка подсаливаем воду и добавляем одну очищенную (целую) луковицу и гвоздику. Варим кость в течение 3 часов на слабом огне (после того, как закипит вода). Поэтому бульон лучше приготовить заранее.
2. В это время займемся подготовкой остальных продуктов. Тщательно промываем все овощи, очищаем их и снова промываем (морковь, репу, сельдерей и лук-порей). Нарезаем их на достаточно мелкие кусочки: морковь – брусочками, репу – тонкой соломкой или кубиками, сельдерей и порей – полукольцами.
Выкладываем подготовленные и измельченные овощи в отдельную кастрюлю (в которой мы и будем готовить щи) и обжариваем их до коричневого цвета на сливочном масле (в течение 20 минут, на слабом огне, не забывая периодически помешивать, чтобы они не подгорали).
3. Теперь аккуратно вынимаем из кастрюли с бульоном при помощи шумовку кости, лук и гвоздику и процеживаем сам бульон. Отливаем 2,5 литра бульона и добавляем их в кастрюлю с обжаренными овощами. Перемешиваем все, добавляем слегка отжатую квашеную капусту и томим все вместе около оного часа на умеренном огне.
4. В это время очищаем от кожуры картофель, промываем его и нарезаем небольшими кусочками. Если вы любите разваренный картофель, тогда добавьте его в суп именно на этом этапе приготовления.

За полчаса до окончания приготовления добавляем в кастрюлю со щами 100 г зеленого горошка, кервель, а также мелко нарубленный латук и тапиоку (а еще картофель, если вы его до этого момента не добавляли). При этом не забываем наш суп посолить и поперчить по вкусу (можно дополнительно добавить и других любимых специй, например, каких-то ароматных сушеных травок). Продолжаем варить суп до готовности овощей, после чего снимаем кастрюлю с огня и даем щам настояться еще в течение получаса.

Перед подачей на стол протираем готовые щи через сито, а затем разливаем их порционно по тарелкам, в каждую из которых выкладываем по небольшому кусочку сливочного масла и при желании присыпаем большим количеством свежей мелкорубленой зеленью!

Всем приятнейшего аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.