Щи из свежей капусты и говядины

Щи из свежей капусты и говядины
Щи — это основное горячее жидкое блюдо в русской кухне на протяжении уже многих столетий. Хотя вкусы и менялись за это время, однако щи устойчиво сохранялись в «пищевом обиходе», для них не существовало никаких социальных преград — щи ели абсолютно все слои населения.

Но, конечно же, щи готовились не для всех одинаковыми. Так, одни могли себе позволить более полные по составу щи, и они назывались «богатыми», а другие — только «пустые», так как эти щи варились только на основе одного лука и капусты.

Однако сегодня разнообразию приготовления данного блюда нет никаких границ! Поэтому вы запросто можете встретить щи с фасолью, грибами, помидорами и даже с рыбой. Однако щи, приготовленные на говяжьем бульоне, получаются наиболее насыщенными, ароматными и безумно вкусными!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты и говядины, вам понадобится:

говядина (либо телятина) на косточке — 1 кг
белокочанная капуста – 0,5 кочана
репчатый лук — 3 шт.
помидоры — 4-6 шт.
морковь — 2 шт.
чеснок — 1 гол.
картофель — 4-5 шт.
масло подсолнечное — 50 г
лавровый лист – 2-3 шт.
черный перец горошком – 4-6 шт.
сушеная/свежая зелень – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты и говядины:

1. Итак, набираем кастрюлю холодной воды, отправляем ее на огонь и закладываем в нее наш кусок мяса. При этом мясо желательно перед готовкой разморозить (если оно было заморожено), в противном случае оно может получиться жестковатым.
Пока мясо начинает закипать, мы в это время тщательно очищаем и промываем все овощи. При этом отрезаем от основания почищенной морковки и лука пару достаточно больших колечек (чтобы их было легко потом вынуть), которые мы отправляем в кастрюльку к мясу сразу после того, как закипит вода (они позволят приготовить невероятно вкусный и насыщенный бульон). Также не забываем периодически снимать с нашего бульона пену.
2. С момента закипания воды должно пройти не менее 40 минут, прежде чем мы продолжим готовить. Итак, вытаскиваем из бульона сваренный кусок мяса (выкладываем его в отдельную тарелку) и следом за мясом достаем шумовкой и «бульонные заготовки» — кольца морковки и лука.

3. Кастрюлю с бульоном пока отставляем в сторонку. Мы же пока займемся приготовлением зажарки. Для этого нарезаем 2 головки репчатого лука (или кубиками, или полукольцами, в общем, кому как больше нравится, главное, чтоб не очень крупно). Далее натираем на крупной терке морковь.
Разогреваем в сковородке немного растительного масла и обжариваем сначала  лук до образования светлого золотистого цвета (не забывая периодически помешивать), после этого добавляем к нему и морковь. Обжариваем все вместе, пока овощи не станут мягкими и золотистыми, после чего убираем сковородку с огня.
4. Возвращаемся к кастрюльке с бульоном: снова ставим  ее на огонь и ждем, пока закипит вода. В это время нарезаем на порционные куски уже остывшее мясо и сразу отправляем их в кастрюлю, при этом стараемся отдельно вынуть ножиком и костный мозг (от него щи получатся наваристее).
5. Теперь  принимаемся за капусту. Итак, отрезаем  половину кочана, который промываем под проточной водой (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем. Отправляем нашу капусту в кастрюлю к мясу. Тем временем нарезаем средними кубиками картофель (при этом одну картофелину мы оставляем целой) и также отправляем его в суп вместе с очищенной целой картофелиной.
Пока щи варятся, нарезаем небольшими кусочками помидоры (сначала на четвертинки, потом каждую четвертинку нарезаем на тонкие пластинки). Отправляем их в кастрюлю и провариваем все вместе еще 10 минут.
В процессе варки периодически вынимаем целую картофелину и проверяем ее готовность. Как только полностью проварится, вынимаем ее из кастрюли, помещаем в отдельную мисочку и разминаем вилкой или толчем. После этого отправляем ее назад в щи  вместе с приготовленной ранее зажаркой.
6.Очень тщательно промываем всю имеющуюся зелень (любую, например, кинзу, петрушку, укроп и т.п.), после чего разделяем ее на три части: первая – корешки (они нам не понадобятся, оставляем их для приготовления следующих бульонов); вторая – «центр» (который мы мелко нарезаем и отправляем в суп); третья – «верхушка» зелени (которую мы также мелко рубим, но оставляем для посыпки уже готового блюда).
7. Теперь  берем оставшуюся головку репчатого лука и нарезаем ее полукольцами. Далее нарезаем тонкими ломтиками чеснок, добавляем измельченные овощи в кастрюлю со щами вместе с несколькими листиками лаврового листа, черным перцем (горошком) и сушеной зеленью по вкусу. При этом не забываем наши щи хорошенько посолить и добавить при желании молотый черный перец (некоторые добавляют и красный).

Уменьшаем огонь до минимума (но чтобы щи кипели) и провариваем все вместе еще около 10 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня и даем щам настояться хотя бы 20 минут.
Итак, разливаем, наконец-то, готовые щи из свежей капусты и говядины порционно по тарелкам, которые щедро присыпаем свежей зеленью. При желании добавляем и пару ложек охлажденной сметаны.

Всем приятного аппетита!

рецепт Куриная пицца с грибами самый вкусный

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.