Щи из свежей капусты с черешковым сельдереем

Щи из свежей капусты с черешковым сельдереем
Щи — древнейшее русское жидкое блюдо, которое готовится из капусты (квашеной либо свежей) и/или  зелени (щавеля, крапивы и т.п.). В давние времена щи были основным блюдом в быту крестьян и горожан,и даже в богатых боярских домах не садились за обед без щей. В крестьянских же семьях щи ели не только на обед, но еще и на завтрак и порой на ужин. Так они и стали одним из главных традиционных блюд русской кухни. Тогда же сложилась поговорка «Щи да каша — пища наша».

Нужно сказать, что существует огромнейшее множество разновидностей этого блюда. Давайте же попробуем приготовить один из самых популярных и распространенных из них – щи из свежей капусты с черешковым сельдереем!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты с черешковым сельдереем, нам понадобится:

лавровый лист – 1-2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
сливочное масло – 50 г
говяжья грудинка (на кости) — 200 г
копченый окорок (на кости) — 100 г
куриное филе — 200 г
отварной картофель – 3 шт.
свежая капуста — 600 г
помидоры – 1-2 шт.
свежая зелень укропа – по вкусу
черешковый сельдерей – 1 стебель
свежая зелень петрушки – по вкусу
сметана – по вкусу

Как приготовить царские щи из свежей капусты:

1. Итак, прежде всего нам необходимо приготовить бульон для наших щей. Для этого сначала режем на достаточно большие куски говяжью грудинку и копченый окорок. Промываем под проточной водой куриное мясо и нарезаем его такими же большими кусками. Далее очищаем репчатый лук, разрезаем его пополам, после чего обжигаем одну из частей на открытом огне. Промываем сельдерей, разрезаем его на несколько частей, после чего выкладываем в кастрюлю вместе с обожженным луком и всем мясом. Заливаем все 2 литрами холодной воды и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим воду до кипения и убавляем огонь, при этом не забываем периодически снимать с бульона пену; слегка подсаливаем бульон. Продолжаем варить около 40-50 минут, а за 10 минут до готовности выкладываем в кастрюлю несколько листиков лаврушки (при желании можно также добавить черный перец горошком).
2. Теперь  снимаем готовый бульон с огня, вынимаем из него с помощью шумовки овощи, а также все мясные продукты (переложив их в отдельную посудину, чтобы они немного остыли). Далее процеживаем бульон, после чего снова ставим его на огонь и доводим до кипения.
В это время подготовим остальные ингредиенты: промываем под проточной водой капусту (при этом удаляем все испорченные листья) и тонко шинкуем ее; оставшуюся часть лука нарезаем полукольцами либо кубиками; промываем под проточной водой помидоры, а затем нарезаем их небольшими кусочками. Отваренный в мундире картофель нарезаем соломкой.
3. Разогреваем на сковородке небольшое количество сливочного масла и слегка обжариваем в нем капусту (до мягкости), после чего отправляем ее в кастрюлю к бульону. Примерно через 10 минут отправляем следом и картофель.
Затем обжариваем на сковородке лук (в той, где мы готовили капусту), и когда он станет слегка золотистым, добавляем к нему помидоры, перемешиваем все и продолжаем готовить еще 5 минут, затем отправляем овощи в кастрюлю. Удаляем из мяса кости и нарезаем все мясные продукты соломкой, после чего добавляем их в щи.
4. Теперь  щи осталось досолить и поперчить по вкусу (при желании можно добавить и другие специи, например, смесь сушеных трав и т.п.). Доводим щи до кипения, готовим еще 2-3 минуты, после чего снимаем кастрюлю с огня. Даем щам  настояться еще 20-30минут.

Итак, разливаем готовые щи порционно по тарелкам, которые щедро присыпаем свежей мелко рубленной зеленью. При желании можно также заправить блюдо охлажденной сметаной.

Всем приятного аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.