Щи на гусятине

Щи на гусятине

Вариация на тему вечного супа…

Несмотря на всеобщее убеждение, что щи это  «зимняя» еда, я готовлю их круглый год. Почему бы и нет? В этот раз основой этому супу послужил домашний гусь.
Взяла полтушки, поделила на части и срезала весь лишний жир. Поставила на плиту мясо, полностью наполнив кастрюлю водой, довела до кипения и слила первый навар. Так всегда делаю, если мясо ранее было заморожено, бабушка приучила. Затем снова залила до краев холодной водой и уже варила в течение 1,5 часов.

Щи на гусятине

Для более приятного вкуса в бульон решила добавить лук и кислые яблоки. В идеале нужны садовые, уральские, но их сезон еще не настал, поэтому используем сорта «Гренни Смит» – одно крупное.

Щи на гусятине

И специи, которые нашла в доме – душистый перец и лавровый лист.

Щи на гусятине

Бульон получается хорошим, ароматным и в меру жирным.

Щи на гусятине

Варила ещё 1 час, затем вынула мясо и все остальное, процедила. Яблочную мякоть можно обратно отправить в суп.

Щи на гусятине

Пока остывает мясо, достала 200 грамм квашеной капусты, добавила к ней столовую ложку сахара без горки, размяла чуток и в бульон её варится минут на 15.

Щи на гусятине

Хорошо бы в щи добавить еще немного свежих овощей – болг.перец, лук и помидоры черри, только предварительно нужно поколдовать над ними.
Щи на гусятине

Спассеровала лук, затем добавила перец.

Щи на гусятине

Немного обжарила помидоры. Затем добавила все овощи в суп. Долго их варить не надо, до момента закладки мяса – не более 3-5 минут. Тут же проверила на соль, капуста  отдает ее не очень много, поэтому в расход пошла 1 столовая ложка без горки.

Щи на гусятине

Когда настало время крошить мясо, ко мне на «помощь» пришло котэ. Пришлось отвлекать ее, подкидывая свежесваренной гусятины.
«Дай еще, а?»

Щи на гусятине

Не смотря на весьма существенное количество съеденного на двоих с котэ мяса, для супа осталось достаточно. Добавляем в кастрюлю.

Щи на гусятине

Иногда в щи добавляют рис или же картофель для сытности. Я свой выбор остановила на красном рисе. Он достаточно твердый, поэтому был отварен до готовности заранее.

Щи на гусятине

Довела до кипения суп, пару минут еще подержала на плите и готово. Сразу есть не стали, постоял минут 30, отдохнул, как говориться. И не мне вам говорить ,что на следующий день – это вообще сказка (особенно с бодунка)

Щи на гусятине

Подала, посыпав черным перцем и зеленью. И в качестве «пирожка» подала тосты с баклажановой закусью.

Щи на гусятине

Bon appétit!

ГРЭТА.

Заметка: купили мультиварку и ищите рецепты для нее? Обратите внимание на рецепты для мультиварки РЕДМОНД, которые представлены на сайте redmondclub.com.

Комментарии запрещены.