Ленивый лимонный тертый пирог

Большой и вкусный «ленивый» лимонный пирог с рассыпчатой верхушкой, практически — лимонный «батончик» в песочных крошках.
Без яиц.
Начинка — лимонно-яблочно-банановая — нежная, прозрачная, чуть горьковатая, будет хороша и с орехами.

Пирог просто и быстро готовится и хранится при комнатной температуре.
Его удобно брать с собой в школу или на работу.

Вначале готовим лимонно-яблочную начинку:
лимоны вымыть, ошпарить кипятком, разрезать на несколько частей, извлечь косточки, пропустить через мясорубку.
Ленивый лимонный тертый пирог, пошаговое приготовление - лимоны перекрутить через мясорубку

Если хотим избавиться от лимонной горечи, снимаем с вымытых лимонов цедру, затем тщательно очищаем их от белой кожицы и только после этого перекручиваем через мясорубку.

Добавить к начинке яблоки и банан:
яблоки вымыть, разрезать на 4 части, вырезать сердцевинку, шкурку не снимаем.
Банан вымыть, очистить и перекрутить через мясорубку вместе с яблоками.
Ленивый лимонный тертый пирог, пошаговое приготовление - яблоки и банан перекрутить через мясорубку

Добавить по вкусу сахар (перемешать, попробовать, если нужно, добавить еще) и манку.
Ленивый лимонный тертый пирог, пошаговое приготовление - Добавить сахар и манку

Еще раз перемешать,
по желанию можно добавить в начинку 1-2 горсти нарезанных крупными кусочками грецких орехов.
Ленивый лимонный тертый пирог, пошаговое приготовление - Перемешать

Духовку включить на разогрев до 180°С.

Песочные крошки:
муку просеять, растереть руками с размягченным сливочным маслом.
Ленивый лимонный тертый пирог, пошаговое приготовление - Муку растереть руками с маслом

Добавить сметану или майонез, перемешать.
Ленивый лимонный тертый пирог, пошаговое приготовление - Добавить майонез

На большой застеленный бумагой противень высыпать 2/3 полученных крошек,
Ленивый лимонный тертый пирог, пошаговое приготовление - на противень высыпать 2/3 крошек

на них выложить начинку.
Ленивый лимонный тертый пирог, пошаговое приготовление - выложить начинку

Оставшиеся крошки смешать с 1-2 ложками сахара и посыпать ими пирог.
Ленивый лимонный тертый пирог, пошаговое приготовление - пирог перед выпечкой

См. также Ленивый тертый пирог со смородиной

Противень поставить в разогретую до 180°С духовку,
выпекать до приятного золотистого цвета и загущения начинки (~около 40 минут, может быть больше, зависит от духовки).

Готовый пирог достать из духовки, дать почти полностью остыть, после чего нарезать его на квадратики и можно подавать.

Ленивый лимонный тертый пирог или прозрачные лимонные «батончики» в песочных «крошках».
Лимонные батончики

Ленивый лимонный тертый пирог

Приятного аппетита.

Еще лимонный пирог     

Комментарии запрещены.