Начинка из капусты для пирожков, пирогов, блинов и вареников

Начинка из тушеной капусты

Простейший вариант:
в принципе, в качестве начинки для пирожков, пирогов или вареников можно взять обычную тушеную капусту (приготовленную из свежей или квашеной капусты).

В этом случае в начинке всего 2 основных компонента — капуста и лук, по желанию можно добавить немного моркови (как на фото вверху) и (или) грибов.
Если хотите добавить грибы, их удобнее поджарить отдельно, а затем смешать с капустной начинкой, либо стушить вместеКапуста тушеная с грибами и перцем,

морковь же обычно всегда тушим вместе с капустой.

Соотношение компонентов — 1 кочан капусты, 1 большая луковица, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Преимущества этой начинки — простота, экономичность, подходит для постных блюд, ее можно приготовить заранее и даже заморозить.

Также возможен вариант из тушеной капусты с яйцами, как в этих слоеных пирожках:
слоеные пирожки с капустой и яйцами

В этом случае к тушеной капусте добавляем нарезанные вареные яйца (примерно 5 шт на 0.5 кг капусты).
Начинка из тушеной капусты с яйцами

Но мне больше нравится более простой, нежный и сочный вариант из приваренной капусты с яйцами:

Начинка из вареной капусты с яйцом

1 кочан капусты
2-3 луковицы

5-7 яиц
50 г сливочного масла
растительное масло для жаренья
соль и перец по вкусу

Начинки получается довольно много, ее с лихвой хватит на 2 больших пирога, поэтому можно изначально количество компонентов уменьшить в 2 раза, либо оставшуюся начинку заморозить впрок.

Приготовление:
Лук очистить, вымыть, тонко нашинковать (можно с помощью механической или электрической шинковки)
Пирог с капустой и яйцами, пошаговое приготовление - нарезать лук

и слегка припустить его на растительном масле.
Пирог с капустой и яйцами, пошаговое приготовление - припустить лук на растительном масле

Поставить вариться яйца.
В это время тонко нашинковать капусту,
Пирог с капустой и яйцами, пошаговое приготовление - нарезать капусту

залить ее кипятком и довести под крышкой до кипения.
Пирог с капустой и яйцами, пошаговое приготовление - залить кипятком и довести до кипения

Воду слить, остывшую капусту хорошенько отжать руками или придавить ее любым гнетом, например, крышкой меньшего диаметра, чем емкость с капустой, выделившуюся воду слить.

Приваренная и уже «отжатая» капуста.
Пирог с капустой и яйцами, пошаговое приготовление - капусту отжать

Подготовленную таким образом капусту смешать с припущенным луком, добавить сливочное масло, прогреть, на сковороде  или в чугунке, до растапливания масла.
Посолить, поперчить, перемешать.

Очистить и нарезать яйца, добавить их к капусте, перемешать —  наша начинка готова и ее получилось довольно много.
Тут — слоеный пирог с этим видом капустной начинки:
Пирог с капустой и яйцами

Начинка из свежей капусты и вареных яиц:
1  средний кочан капусты
5-6 крутых яиц
1 небольшая луковица (можно без него)
соль и перец по вкусу
растительное масло для жаренья

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и поджарить до розоватого цвета на растительном масле.
Вареные яйца нарезать кубиками.
Капусту вымыть, дать стечь воде, затем очень тонко нашинковать, посолить ее по вкусу и хорошенько помять руками до выделения капустного сока (если капуста молодая, этот пункт можно пропустить).
Подготовленную таким образом капусту смешать с нарезанными яйцами и остывшим поджаренным луком, по необходимости досолить и поперчить по вкусу.

Начинка из свежей капусты с сырыми яйцами, без лука:
1 средний кочан капусты
2-3 сырых яйца
соль и перец по вкусу

Готовится так же, как описано выше,
основное отличие — нашинкованная и «помятая» капуста смешивается не с крутыми, а с сырыми яйцами.

Подборки рецептов:

Комментарии запрещены.