Свекольник из ботвы вегетарианский

Свекольник из ботвы вегетарианский.  Свекла известна человечеству с давних времен, а история ее открытия и культивирования начинается с Византии. Откуда она еще в 10 веке распространилась по всему миру. С тех пор и русский стол трудно представить себе без этого вкусного овоща с очень необычными свойствами.

Так, без свеклы невозможно приготовить борщ, свекольник, винегрет, селедку под шубой и т.п. Одно только жаль, что не все подозревают о том, насколько это полезный и необходимый для нашего организма овощ. Может похвастаться огромнейшим количеством витаминов, различных микроэлементов и других полезных веществ! А еще не менее полезной является молодая свекольная ботва (листья корнеплодов). Которая обладает практически таким же богатым витаминным и минеральным составом!

Ингредиенты для приготовления:

молодая свекла с ботвой – 2 шт.
свежие огурцы – 2-3 шт.
куриные яйца – 2-3 шт.
перья зеленого лука – 1 пучок
зелень укропа – 1 пучок
яблочный уксус – по вкусу
соль, сахар, перец черный – по вкусу
сметана – по вкусу

Свекольник из ботвы вегетарианский готовится так:

1. Как и всегда, начинаем мы с подготовки необходимых ингредиентов.                                                                      Отделяем свеклу от ботвы, затем тщательно промываем ее в проточной воде и отправляем вариться до готовности (около 30-40 мин).                                                                                                                                    Готовность сваренного овоща вы можете определить, просто проткнув его ножом.                                                  Перекладываем свеклу на отдельную тарелку, чтобы она быстрее остыла.                                                                  Затем очищаем ее от кожуры и натираем на терке (крупной) либо просто нарезаем соломкой (кубиками, брусочками, как вам нравится).                                                                                                                                        При этом отвар из свеклы нужно процедить через марлю (ее складываем в несколько частей) и дать ему остыть.

2. Одновременно со свеклой ставим отвариваться и куриные яйца (отвариваем их вкрутую, т. е. не менее 10-12 мин. после того, как они закипят).                                                                                                                                      После этого яйца необходимо сразу поместить под холодную воду, чтобы они легче и быстрее чистились.
Остывшие яйца очищаем от скорлупы, после чего нарезаем их средними кубиками.

3. Ну, а пока яйца и свекла варятся, мы в это время займемся подготовкой следующих продуктов, например, той же ботвой.                                                                                                                                                                      Итак, ее также нужно очень хорошо промыть (испорченные листья при этом удаляем), затем просушить и нарезать соломкой.
Точно так же хорошенько промываем (а затем просушиваем) все оставшиеся овощи и зелень (огурцы, зеленый лук и укроп).                                                                                                                                                                      Теперь огурцы нарезаем небольшими кубиками, а зелень просто очень мелко шинкуем ножом.

4. Берем небольшую мисочку и смешиваем в ней ингредиенты нашего свекольника (свеклу, яйца, огурцы и всю зелень).                                                                                                                                                                            После чего добавляем к ним соль, сахар, перец по вкусу (еще раз перемешиваем).
Далее раскладываем получившуюся смесь по порционным глубоким тарелкам.                                                    Сверху заливаем все остывшим свекольным отваром, при желании добавить немного яблочного уксуса.              Если отвара у вас окажется недостаточно, тогда просто разведите его обычной кипяченой водой.

Подача:

После заправляем каждую из тарелок (при желании) порцией охлажденной густой сметаны и подаем готовый свекольник к столу!                                                                                                                                                              Если вы хотите, чтобы блюдо получить более сытным. Тогда добавьте в свекольник еще и нарезанное небольшими кубиками вареное мясо или колбасу.

Приятного аппетита!

от admin

Добавить комментарий